Inheritance, innovation
and development

传承创新与发展

继承和弘扬滇商的优良传统和历史使命


市场无界,商人有根

    有着滇人朴直忠厚、吃苦耐劳秉性的一代代滇商,以敢为天下先的胆识,不畏艰险的“马帮精神”,积极进取、开疆拓土、万里行贾、交通有无。靠自己的双手打拼了云南近代最初的工业化体系,造就了云南的社会变革,创造了足以彪炳中华民族工商史册的座座丰碑。历经了实业救国、抵御外辱、护国讨袁和抗日战争的种种洗礼,滇商怀乡恋祖,深爱中华。他们在创造财富的同时有着不忘国忧、报效祖国、关怀民生、回馈桑梓、尊师重教、捐资助学、扶老爱幼、修路建桥、始终不忘富民兴滇的优良传统。小至和顺古镇的洗衣亭,大到抗战时期的捐款、捐药、捐飞机,无一不体现着滇商的家国情怀。每有国难必有滇商义举,家乡文化经济建设定有滇商身影, 中华商业文明少不了滇商一席。

    抚今追昔,今日商品流通已不再靠肩挑马驮,但“马帮精神”永存。回望云岭大地,千年的“茶马古道”已成历史遗迹,但百代的商脉永续!继往开来,“大山品质、高原情怀”是我们不变的基因。当代滇商要传承和弘扬前辈之精神,传承创新、面向未来、让这一历史血脉能够不断延续光大,滇商精神能够生生不息,续写更新的篇章。这就是我们的历史使命。


与时俱进 续写新篇


一、滇商滇企现状描绘

2018年末,全省共有第二产业和第三产业的企业法人单位36.22万个,比2013年末增加24.26万个,增长202.8%;实现营业收入44425.45亿元。2019年底全省自有企业数量143万家。以新时代为节点,2012-2019年底滇企就业人数共223.86万人。

企业是承担经济功能的社会组织,在云南经济发展和社会进步中,滇企具有重要的地位,是经济增长引擎、创造就业机会、活跃市场以及优化调整产业结构的作用。以昔日相比,滇商滇企呈现出流通交换领域内容复杂和形式多样的特点,更具有创新思维和新时代创造力。截止目前我省已公布六批企业(品牌)为“云南老字号”,共113家企业(品牌),旨在提高对“云南老字号”的保护意识,充分展示云南地方特色文化、繁荣云南商品市场,促进“云南老字号”健康发展;还公布了我省进入中国企业500强的榜单(见表1)。据省国资委相关人士表示,入围中国企业500强榜单的云南企业均是国企,这说明了国有企业在全省经济社会发展中发挥“顶梁柱”、“稳定器”作用;也反映云南民营经济发展空间大、后劲足,尤其是在绿色制造、服务“一带一路”建设等方面,民营企业更是前途无量。



1631958816139046.jpg

  

1631958866699334.jpg


二、滇商滇企面临的新时代

滇商滇企具有鲜明的时代特征,不同时代赋予其不同的使命和责任。

在中国走向社会主义强国的时代,其历史使命是习总书记提出云南融入国家战略的三个定位:

努力成为我国民族团结进步示范区、成为生态文明建设排头兵,走绿色生态发展之路,同时要成为面向南亚东南亚辐射中心。

滇商滇企集中精力把三件事做好,将是云南经济发展的转机;在云南社会经济结构大调整大转型大升级的时代,其历史责任是做优做强滇企,在新科技革命推动下架构人类命运共同体;其历史机遇和挑战是深化改革开放、持续打造真正市场化、数字化、国际化的滇商滇企。

 

三、滇商企业家三个转变

企业家作为企业经营活动的设计者和企业内部资源配置的指挥者,是企业生存与发展的决定因素。

新时代对企业家提出“商人”向“企业家” 转变;“拥有”向“链接”转变;“自强”向“共生”转变的观念和行为要求。

“爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野”等方面弘扬和培育新时代中国企业家精神,能为企业家吹响鼓舞斗志、催人奋进的号角,进一步开启和激活经济发展的动力源泉,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军,不辜负时代赋予的神圣使命。

1631959062179828.jpg

1631959073602849.jpg


滇商滇企发展研究与学科建设


滇商研究起步较早,但学术界围绕其开展的研究并不活跃。滇商的概念更多地停留在历史名词的普及层面,并以分散的个体呈现,学术界对滇商经济实践的认识还不尽充分,使得滇商的历史功绩及其在现代社会的文化价值被低估。

新的历史时期,国家提出宏伟的“一带一路”倡议,云南作为重要的参与力量,有必要加强滇商文化遗产的发掘与研究,推动滇商精神的传承。

鉴于此,云南财经大学加强了对滇商的研究。滇商研究以挖掘滇商作为地方文化遗产的资源价值、推动滇商文化的保护与传承为己任;聚焦滇商自近代以来的经济实践,充分发挥地方高校服务经济社会发展及文化传承的功能,吸引海内外智力聚力滇商研究,形成经济学、管理学视角下历史的特色研究方向;深入认识滇商作为近代中国经济史及企业管理的历史研究价值,形成经济史、企业管理方向的特色研究成果;最终建成以理论经济学、工商管理博士点、硕士点和各类研究平台为依托,集科学研究、人才培养、文化传播及信息共享为一体的一流研究平台,成为在全国有影响力的商帮研究中心及滇商研究的领军者。

1631959276294700.jpg

1631959282277524.jpg

1631959288987736.jpg


云南财经大学滇商研究与建设综述


云南财经大学从建校伊始就肩负着为国家为地方经济社会建设育材的使命,经过七十年的发展,云南财经大学秉承“好学笃行,厚德致远”的校训,“敢为人先图发展,长风万里送云帆”,厚植经济学和管理学之基,形成了学士、硕士、博士教育有机衔接,兼有留学生教育和继续教育的多层次人才培养体系的省属重点大学。

立足边陲,放眼世界。云南财经大学紧随国家对外开放与交流的脚步,与时俱进,不断加强加强滇商文化遗产的发掘与研究,动滇商精神的传承。唤醒滇商精神,助推云南发展。

1631959732195783.jpg

滇商专题经学校图书馆长期的文献信息资源收集,滇商研究院多年的跟踪和系统性研究,特别是近四年来图书馆团队的文献梳理和专题调研,形成了建设博物馆的初步方案;2020年7月份以来,学校党政领导高度重视建馆工作,多次召开专题会议研究建馆工作,并聘任著名专家组成课题组进行深入研究,完成博物馆建设展陈内容,并确定把滇商博物馆建设成为云南特色文化信息载体,“滇商”的精神家园和云南企业家的心灵憩园,云南地方特色商务文化的展示基地,逐步发展成为多职能的文化复合体,云南经济人才培养教育基地,云南社会经济发展的展示宝库。

1631959791452655.jpg

1631959796374447.jpg

1631959800972813.jpg

1631959805252305.jpg

云南财经大学逐步构建“滇商博物馆”三大平台,即:滇商展示平台、研究平台和信息系统平台,实现资源整合。以滇商图书馆载体为基础,以滇商文化项目展示平台为支撑,以滇商研究平台为引领,以高水平博物馆建设为目标,努力建成有特色的滇商博物馆、数据库和数字资源中心、滇商文化展示与研究中心。实现博物馆的收藏、展示、教学、科研、科普、交流等六大功能的融合与统一。

2017年2月,学校成立滇商研究院。滇商研究院是一个以学术研究为指向,充分发挥地方高校服务经济社会发展及文化传承的功能,吸引海内外智力聚力滇商研究,形成优势互补、资源共享的学术研究机构。主要任务是开展滇商研究、加大对滇商的宣传、强化服务滇商交流等方面。

1631959873658283.jpg

1631959883959482.jpg

1631959888590594.jpg

1631959893176948.jpg

2018年以来,云南财经大学图书馆从滇商特色文献资源入手,不断汇集、梳理相关纸本和数字资源,建立了“滇商文献室”。现有滇商相关纸本文献约1.2万余册、电子古籍文献2000余种,并持续购置入藏最新出版的相关纸本文献。目前已初步形成了滇商、滇商研究的文献信息资源特藏。

1631959958951581.jpg

1631959999307742.jpg

1631960006662163.jpg

1631960068812043.jpg

1631960072537651.jpg

2021年,云南财经大学进一步整合资源,将滇商研究院与图书馆进行机构合并,深入开展滇商研究、展示、传承等工作,并同步启动滇商博物馆建设相关工作。

在滇商博物馆建设过程中,形成了以国务院参事室特约研究员、云南省商务厅原厅长熊清华为首席专家(顾问)的专家团队,召集了校内涵盖经济学、金融学、工商管理学、公共管理学、文化传播学、图书馆学、情报学、档案学等学科专业的博士、硕士工作团队,不断深化滇商博物馆建设内容(前期)专题研究。

滇商博物馆首席专家(顾问):

熊清华

滇商博物馆专家组成员:

汪戎、熊术新、王崇理、周 勇、张荐华、杨先明、叶 文、夏 蜀、王亚南、梁屹峰、和丽琨、殷晓俊、杨周伟、毕娇娇、伏润民、王晓萍 

滇商博物馆建设内容(前期)专题研究团队:

赵越、姚建峰、贾力、赵德美、牟军、彭玉娟、郗春嫒、张薇、高学敏、陈芊里、金晶、吴敏毅、刀娟娟、杨迎红、陈静、刘楠、钱凤、严园