Looking back on the history of
Yunnan Merchants

滇商历史回望

商路


1.南方丝绸之路:云岭千年商道


1631892828136319.png

1631892911248692.png


2.茶马古道

穿越世界屋脊的商道

2500多年来,马帮作为云南最为高效的交通工具和运输方式,通过马帮驮运沟通各地商品贸易和文化交流。近代云南马帮的活动范围十分宽广,几乎涵盖云南全省和与云南有经济交往的中国内地各省区以及有外贸联系的周边国家。

近代云南马帮运输三大干线,即:迤东线、迤西线、迤南线。

1631892992740294.png

1631893030449182.png

3.因路而兴的主要商帮

清末民初时,云南各地的大型马帮有30余个,在马帮基础上形成若干商帮。其中最具代表性的商帮有:

迤西商帮——喜洲商帮、鹤庆商帮、腾冲商帮、 回回商帮

迤南商帮——建水商帮、蒙个商帮、石屏商帮

迤东商帮——宣威商帮、会泽商帮、昭通商帮、曲靖商帮

他们几乎都从事对内对外贸易、商业活动和生产加工,或从事与贸易相关的商业运输。

1631893999557773.png

1631894012846944.png

1631894020918509.png

商市


中国商业文明之花

1.商路沿线的市场节点与古城镇村

农村市场:“街子”“会”“场”“摆”“市”“镇”

特点:

一是交易规模扩大,专业市场增多。

二是店铺贸易和“坐商”比重增大。

三是各地农村市场在发展上的不平衡状况进一步加剧。

四是具备商品集散地功能的集镇,是清代云南农村市场中发展层次最高的类型。

 

2.城镇市场

昆明云津夜市、保山花街、大理三月街

特点:一是城市商业功能得到强化。二是城市市场布局扩大并趋向合理。

三是贩运批发贸易发展。四是东西部城市数目、发展规模和繁荣程度都有较大差异。

1631933747865601.png

  

1631933648449096.png

  

1631933653680743.png

 

3.滇商存续的古城镇村

明清两代,随着农业不断发展以及矿冶业的兴盛,加速了云南商品经济迅速的发展。形成了众多大小不一、功能各异的城乡市场,城乡商业逐步活跃起来。清代则又有进一步的发展,昆明、永昌、大理、腾越等城市成为了交易繁盛的商业中心,还出现了遍及全省的中小商业城镇。商业资本开始活跃,商人阶层逐步成长、壮大。

古城约20个:拓东城(昆明)、大理、保山(永昌、腾越)、建水(临安)、昭通(恩安)、会泽(会馆城)等。

 

古镇约40个:

官渡、和顺、黑井、诺邓、沙溪、石鼓、鲁史、娜姑、迤萨、豆沙关等。  

古村落667个:

诺邓村、东莲花村、可渡村、翁丁村、章朗村、励景来村等。

1631933664925896.png  

1631933692932069.png


滇商


滇商历史悠久,从未间断,体现连续性特征

    云南地处著名“南方丝绸之路”的重要位置,自古贸易频繁,商业发展,而且历史悠久,从未间断,体现连续性特征。同时也在中华文明和印度文明之间的通道上,是文化多元的对外开放地区。滇商之花彰显异彩纷呈的滇商独特地位,承载着云岭大地千百年的商业文明。

滇商在多种商业形态下与各大地域的商帮一起并行发展,共同繁荣了中国的商业文明。

 

滇商开启了我国最早的民间国际贸易

据考古和典籍证明,至少在公元前四世纪以前,中国西南经云南通往印度的陆路交通和经济往来就已经开始了。云南的传统国际贸易网络,不但可直接通往东南亚、南亚,甚至远及中亚与非洲。云岭大地特殊的地理环境、区位和民族性特征,使滇商开启了我国最早的民间国际贸易。

1631942534322038.jpg