The characteristics and spirit of
Yunnan Merchants

滇商特质与滇商精神

滇商的企业家特质


1、滇商的企业家特质

滇商具有坚韧不拔、百折不挠、吃苦耐劳的企业家气质

滇商具有爱国爱乡、 以德经商以信聚财的企业家品德

滇商具有多方开拓市场、专注创立品牌的企业家特性

滇商具有不惧风险、扬长避短、勇于拼搏的企业家素质

    岁月风华,从“蜀身毒道”始刻下的千年足印,让滇商这一古老而弥新的群体在不同历史时期始终焕发着勃勃生机。

自近代以来,云南商人大多具有一个共同特征,即外贸商人同时兼有货主、运输商(马帮主)、零售商等多种角色,具有一种综合性的商人属性,即行商坐商生产商,运输加工手艺人,掌柜帮主马锅头,经营管理慈善家。多种角色于一身的特性,既体现了滇商所处之特殊的地域色彩特征,更展示了滇商群体百年来百折不挠求生存谋发展的风雨兼程。

除了综合性的特征,专注性或者说专一性也是滇商的另一个显著特质。如云南白药的创始人曲焕章毕生专注于研制更好的疗伤药品,让云南白药早在20世纪初期便已经享誉海内外。1955年,曲家人将“云南白药”秘方献给了云南省人民政府,国家医药管理局将云南白药配方、工艺列入国家绝密。如今云南白药已成为福布斯全球企业2000强、亚洲最佳上市公司50强、财富中国500强。还有创建于1857年的“福林堂”,1936年的“桂美轩”,以及1906年的百年米线“建新园”等等企业,迄今依然是云南乃至全国著名的老字号商业品牌。百余年初心不变,传承至今,靠的就是自创始人开始对某一领域持之以恒、慎终如始的韧性以及潜心专注的品质,让偏居西南一隅的三迤大地有了众多享誉全国的百年品牌。

1630833610240067.png

    从云岭的山水云岚中走来,从无到有,从小到大,从马帮主到企业家,从散兵游勇的小商贩到急公好义兼济天下的经营者、管理者和慈善家,云南特殊的地理环境和历史文化格局,孕育了滇商坚忍不拔、吃苦耐劳的大山精神和品格,也创造了“坚韧、勤奋、诚信、包容、睿智、创新,以及敢为天下先”的独特商业精神和气质,成就和书写了滇商在中国商帮文化地图上独特的印迹。

1630833621486350.png

1938年,茶业同业公会成立那年,喜洲同乡在下关的合影。左四为严子珍,左五为永昌祥的另一个创始人杨鸿春。


滇商经营之道


滇商的历史源远流长,而支撑其得以传承千年的灵魂在于其经营之道。将商道、云南财经界名人的经典著作、论述和理念这四条主线结合起来,谱写滇商故事。

滇商论道

财者,天下公物也,能用乃为己财,积而不能散,与无财等。

 ——云南兴盛和创始人舒金和

生意人本旨包络万象,贵在专营得利,则其精而就之,只要合乎时宜。

——严子珍的儿子严燮

孀居纺织,鞠育教诲,以至成人。

——“东董”家的先严训和慈母训

莫买当头涨,莫买当头跌。人弃我取,人取我与,人多我少,人无我有。

 ——云南“四大商帮”之首严子珍

商兴则民富, 民富则国强, 富强之基础,我商人宜肩其责。

——云南“钱王”王炽

“兴盛和”的商号有“和为贵、和能兴,兴则盛”之意,代表着诚信为本,信用至上的经营理念。

——云南兴盛和创始人舒金和

商家有四宝,一算盘,二财务,三银水,四信用。

——袁嘉谷对整个滇商群体特性的总结

吾人不能离国家而生存,亦不能离社会而独立。非尽力贡献,则不足以对国家对社会也。

 ——云南“四大商帮”之首严子珍

变者可以复其常,穷者可以会其通。

——中国富滇银行总行长盛延龄

注重间接受益,不注重直接受益。

——缪云台

货真价实,童叟无欺。

 ——云南喜洲商帮从业人员宗旨

穷死三不走,烦死三不沾。

(不走鸦片,不走兵器,不走人口;不沾赌,不沾嫖,不沾抢)

 ——云南“钱王”王炽定的铁规矩

滇商的精神不仅仅是属于滇商的,它属于云南人民,是云南特殊的地理环境和历史进程,铸就了“滇商”坚忍不拔的品格,也成就了滇商独特的包容性。

——云南欣农集团副总经理杨钊

公则生威,廉者有信,若要工属官员不苛于民,首先正己。况国家所给薪俸已够生活,如再侈望,必然放纵属官作弊及勒索,百姓受害非浅。

——中国富滇银行总行长盛延龄

经济委员会只做私人不能做或不肯做的事业;如果私人想做,但心有余而力不足,则政府可以官商合办的形式予以协助,或由富滇新银行放款帮组私人自办,如官商合办则完全按照公司法的轨道,官股并无特权。

——缪云台为经济委员会制定的原则

积财益德益善,好比山泉水,源远流长;积财益谋益诈,好比症结,症愈结,病愈深,危在旦夕。积财给子孙,不如积德给子孙。

 ——云南宣威火腿罐头创始人浦在廷





滇商文化与精神


滇商精神内蕴有中华优秀传统文化的文化基因,是从云南历史上富有民族特色的地理环境、人文环境中生发出来的,为滇商群体所共有。

开放包容

走出大山谋生计,敢为人先、敢领业先、敢为天下先,开放精神乃滇商兴起与持续发展的长久精神动力。

走出大山开拓市场,合作交流,贸易畅通,包容精神乃滇商生存与发展的成事之基。

友善实在

热情待客好风尚,以诚相待对朋友,真实、不虚假、敦厚质朴是滇商特有的精神气质。

利家义国

滇商利家义国的精神体现在以下两方面:一是爱乡爱国、回报故里。二是施仁布泽,乐善好施。

百折不挠

越雪山,跨峡谷,滇商凭借着百折不挠的精神联络四方,沟通各族,昔有南丝绸之路、茶马古道、滇铜运京,与天下共享物产;后有滇越铁路、滇缅公路、大三线,与中华休戚与共。


1631957806764850.jpg

1631958018545819.jpg